Рекомендации на послеоперационный период лечения геморроя

Один из видов лечения  геморроя — это хирургическое вмешательство. Но чтобы оно было эффективным, необходимо придерживаться определенных рекомендаций в
послеоперационный геморрой, геморрой послеоперационный период, диета после операции геморроя

Рекомендации на послеоперационный период лечения геморроя

Один из видов лечения  геморроя — это хирургическое вмешательство. Но чтобы оно было эффективным, необходимо придерживаться определенных рекомендаций в послеоперационном периоде. Они позволяют избежать развития определенных осложнений.

Рекомендации на послеоперационный период  лечения геморроя

Общие рекомендации

Все рекомендации по ведению послеоперационного периода делятся на общие и рекомендации относительно правильного питания. К общим рекомендациям относятся следующие:

  • Полный отказ от курения
  • Существенное ограничение количества выпиваемого алкоголя
  • Умеренный темп физической активности, особенно рекомендованы упражнения, тренирующие мышцы тазового дна
  • Тщательное соблюдение правил личной гигиены (пациент аккуратно подмывается в миске)
  • Выполняются специальные «ванночки» с лекарственными растениями, которые обладают ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами
  • Если появляются позывы к акту дефекации, то обязательно сделать масляную клизму для размягчения стула (пациент сам ее сделать не может, чтобы не  травмировать послеоперационную рану)
  • Для облегчения стула и уменьшения боли перед посещением туалета необходимо использовать обезболивающие препараты (предпочтение отдается инъекционным формам)
  • Регулярное выполнение перевязок и обработок послеоперационной раны.

Диетическое питание

Диета после операции по поводу геморроя заключается в отказе от одних продуктов и в приверженности к другим. Так, требуется исключение из рациона острых блюд,  маринадов, копченностей, специй. Эти продукты способствуют усилению кровотока в органах малого таза, в том числе и в геморроидальных венах. На этом фоне происходит образование новых узлов, их выпадение и ущемление, образование тромбов в их просвете.

Также диета подразумевает отказ от таких продуктов, как:

  • Манка и рис, замедляющие кишечную перистальтику
  • Выпечка из муки высшего сорта
  • Сдоба
  • Макароны из мягких сортов пшеницы
  • Томаты, так как содержащаяся в них кислота способна оказывать раздражающее действие на слизистую прямой кишки
  • Кисели
  • Крепкий чай и кофе.

Рекомендованными к употреблению продуктами являются:

  • В течение дня пищу необходимо принимать часто (примерно пять-шесть раз, при этом интервалы между приемами должны составлять 2-3 часа)
  • Рекомендуется употреблять каши, которые содержат много клетчатки (гречка, перловка, овсянка, ячка)
  • Темные и серые сорта хлеба
  • Твердые сорта макаронных изделий
  • Овощи как в свежем, так и отварном виде (морковь, свекла, капуста, огурцы и кабачки)
  • Фрукты – абрикосы, чернослив, курага, яблоки (все они оказывают слабительное действие)
  • Отруби, которые можно добавлять в каши, салаты и т.п.
  • Растительное масло, способствующее размягчению стула (оно должно заменить сметану и майонез в салатах)
  • Каждый день человек должен выпивать от 1,5 до 2 литров очищенной воды без газа
  • Натощак для усиления кишечной перистальтики следует выпивать один стакан прохладной воды, которая не кипятилась
  • Достаточное количество кисло-молочных продуктов.

Диетическое питание в послеоперационном периоде крайне важно. Это связано с несколькими факторами:

    • Усиление кишечной перистальтики, что является отличным методом, предупреждающим запоры
    • Повышение прочности сосудистой стенки
    • Профилактика очередного обострения заболевания.

В заключение необходимо отметить, что послеоперационный период играет важную роль в успешности хирургического лечения геморроя. Поэтому в это время необходимо соблюдать определенные рекомендации, которые будут способствовать скорейшему заживлению послеоперационной раны и предупредят рецидив послеоперационного геморроя.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *